Пора печь куличи

чистый четверг - пора красить яйца и печь куличиСегодня Чистый Четверг. Пришла пора красить яйца и печь куличи. Хоть блог у меня и далек от кулинарной тематики, но не поделиться рецептом своего кулича я не могу. Уж больно он хорош получается (хотя возни с ним предостаточно).
Рецепт не оригинальный, взят из книги  Л.А.Лагутиной и С.В.Лагутиной «Что приготовить на праздник». Однако, поскольку пеку я такой кулич уже много лет, кое-где по тексту вы найдете мои комментарии, выделенные курсивом.

Ингредиенты кулича:

Продукты: 1кг муки, 50 гр дрожжей(свежих) (пакетик сухих вполне годится), 1-1,5 (я бы сказала 1,5-2)стакана молока , 10 желтков, 3 белка (получается очень большой излишек белков, которые потом надо утилизировать, я обычно беру 5 целых яиц+3 желтка), 250 гр сахара, 200 гр сливочного масла, 100 гр изюма, 25 гр коньяка, 25 гр цукатов,3 чайной ложки лимонной цедры или 1ч ложка кардамона, 1\2ч ложки мускатного ореха, 1-2 ложки шафраново -масляной смеси (смесь придает куличу желтый цвет и только, я без такой редкости обхожусь), 3-4 ч. Ложки ванильного сахара, 1\2 ложки соли.

Рецепт кулича:

Опара:

Вскипятить 0,5 стакана молока, всыпать в него 100г. муки, быстро размешать деревянной ложкой до получения заварной однородной эластичной массы.

Подготовка дрожжей и дрожжевой смеси:

Дрожжи развести в 0,5 стакана чуть тёплого молока и размешать со 100 гр. муки (я еще добавляю 1 ч.л. сахара, так дрожжи лучше поднимаются). Дать постоять 10-15 минут (пока дрожжи не поднимутся). Затем соединить приготовленную опару и разведённые дрожжи, тщательно перемешать, тепло укутать и поставить в тёплое место для созревания и подъёма на 1-2 часа.

Заливка:

Желтки, оставшееся молоко, белки, сахар, соль хорошо стереть в однородную массу и взбить до бела. Разделить заливку на две равные части.

Первое предварительное тесто:

Одну половину заливки внести в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки, хорошо вымесить и дать подойти в течении 60-80 минут. Затем влить туда же вторую половину заливки, всыпать ещё 500 гр муки и месить до тех пор, пока оно не будет отставать от рук.

Второе основное тесто:

В тщательно замешанное первое тесто вливать постепенно небольшими порциями тёплое распущенное (но не кипяченое!) сливочное масло, продолжая тщательно вымешивать. Добавить пряности, коньяк и подготовленный шафран. Накрыть хорошо вымешанное тесто, дать ему выбродиться и подойти вторично в течение 1-1,5 часов (если тесто поднимается слишком быстро, можно его обмять и пусть 2-жды подойдет).

Завершающее тесто:

После вторичного подъёма теста осадить его до первоначального объёма, добавить изюм, цукаты, (чтобы изюм и цукаты лучше смешивались с тестом рекомендуют их предварительно слегка обвалять в муке), и дать тесту подойти окончательно ещё не менее часа.

Выпечка куличей:

Подготовить формы, тщательно смазав маслом и обсыпать мукой (я либо бумажные однороазовые использую, либо металлические выстилаю изнутри пекарской бумагой). Для получения рыхлого кулича форму надо заполнить на 1\3 высоты, а для получения более плотного- на половину высоты. Поставить формы в тёплое место и прикрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на 3\4 высоты формы, смазать верх кулича сладкой водой или взбитым яйцом и поставить формы с тестом в духовку на средний огонь.

Украшение кулича:

После выпечки кулич сразу из формы не вынимать. Чтобы лучше вынимался, форму поставить на некоторое время на холодную влажную салфетку. Остывший кулич можно украсить глазурью. Мы обычно шоколадную используем — плитку шоколада растопить на водяной бане с кусочком сливочного масла. Для белой глазури берем белый шоколад. Для черной — черный.  Сверху посыпаем присыпками разноцветными (это любимое занятие моих детей, куличи украшать. Причем интересно как 3-летке, так и 13-летнему «лбу» :))

 

 

А в конце очередное 10-е задание Марафона Эрудитов. Оценивается в 1 балл.

На пне этого гигантского дерева был сооружен бревенчатый домик, в котором в летний сезон устраивают танцы. Одновременно могут танцевать «шестнадцать пар, и еще остается достаточно места для музыкантов и для двадцати человек зрителей». Что это за дерево?


Понравилось? Поделись с друзьями!

Комментарии:

7 Комментариев

  1. Куличи я как-то не очень любила, а теперь и вообще не ем, так как в Марокко не отмечают пасху. Мама у меня покупает совсем небольшой кулич, в честь праздника и все.

  2. Кать, и жду номер кошелька для отправки приза

  3. А я хочу на Пасху ватрушки напечь. Моя мама тоже уже давно куличи не печет, а вот ватрушки каждый год. Это уже такая семейная традиция сложилась. Они у нее получаются, как пирожные. Самые вкусные в мире ватрушки! А так как у меня нет возможности теперь их кушать, буду сама печь :) Если не обленюсь)

  4. А я вот в процессе. Луковая шелуха настаивается.
    Тесто поднимается. Скоро цукаты с изюмом засыплю — и готово тесто будет :)

  5. А у меня младшие дочки тоже в процессе ;).
    Особенно, средняя, Светлана, по этим делам мастерица.
    Так что с нетерпением жду результат их творчества (вижу, что у нас на кухне тоже шелуха настаивается :))

  6. день добрый!
    пост не соблюдаю, но кулича от своих домашних жду :)
    Праздник-то светлый, один из немногих.

  7. И я сегодня буду куличи печь. Тоже есть свой проверенный рецепт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *